?珍爱生命 ?远离意外

——愉小“安全在心间”系列活动报道

 

主题班会篇

? ? ? ?为了进一步提高学生的安全意识,深化学校安全工作,恰值第24个全国中小学生“安全教育日”之际,3月25日愉景新城小学各班级在本班教室开展了以“安全在心间”为主题的班会活动。

微信插图样式01.jpg

? ? ? ?为注重实效,预防和减少学生各类安全事故的发生,班主任和学生立足身边实事,由小见大,精心准备。在各班班会上,同学们讨论了自己身边存在的安全隐患,老师或学生主持通过列举在电视、报纸上看到的一组组有关交通安全、饮食安全等事故实例,以演讲、讲故事、讨论等形式,让学生深刻认识到注意安全的重要性。有的班针对教室里的电器,了解用电知识,如“手湿能不能摸电器开关”;有的班还结合学生身边的实际,让学生知道“两人成行,三人成列”、下课后应该玩什么;有的班通过了解学校的消防设施,知道不接触易燃易爆物品,不玩火,不得在野外特别是易燃物附近使用明火等,教育学生要有自我保护,自我防范意识。班会的同时师生也对预防和识别灾难的方法进行了总结,达到了寓教于乐,注重实效的目的。

微信插图样式02.jpg? ? ? ?这次安全教育主题班会,改变了以往说教的形式,注重学生参与,让学生们以各种新颖活泼的形式进行了“强化安全管理,共建和谐校园”的自我教育,整个活动取得了良好的效果,真正发挥了班会课的育人功能。

教师培训篇

? ? ? ?今年的全国中小学生“安全教育日”,愉小的老师们还收到了一份“神秘大礼”——珠江合创房地产集团公司工会邀请了衡阳市蓝丝带志愿者协会五防讲师团晚上7:30在合创大楼14楼会议室为愉景新城小学、愉景新城蒙特梭利幼儿园教师进行“五防”知识培训讲座。

01.jpg

? ? ? ?活动之初,衡阳蓝丝带志愿者协会会长贺玲玲女士就其协会情况进行了简要介绍。

02.jpg

? ? ? ?随后,五防讲师团黄郡老师从自己与“五防”结缘的故事讲起,让大家了解到面向儿童普及“五防知识”的方法以及重要性,也道出了一个公益人的自豪。

03.jpg

? ? ? ?黄郡老师指出儿童“五防”的定义——防性侵、防拐卖、防校园暴力、防意外、防灾害。其后通过情景模拟、互动问答、形体展示等形式,在轻松愉悦的氛围中,让老师们学习到如何教育孩子们预防或避免性侵,掌握防止校园暴力的基本知识和技巧等知识,树立起要培养孩子们自我保护意识,提高防侵能力的意识和责任。

04.jpg

? ? ? ?衡阳市红十字会急救员尹老师给大家示范急救小常识、海默立克急救法、心肺复苏等急救措施的操作方法。干货满满的讲座让老师们收获颇丰。

05.jpg

? ? ? ?最后,珠江合创集团公司党委书记朱建贤先生希望所有教师积极参与到“五防课程”教育活动中来,赋权给儿童,加强“五防”教育,切实提高孩子们的自我保护意识,尽力为未成年人营造一个健康、快乐、幸福的成长环境。

06.jpg

家长锦囊篇

? ? ? ?你不能一直替孩子遮风挡雨,当遇到危险时,他(她)?能够自我保护吗?该如何保护自己?教育是最好的预防,预防是最好的保护,我们应该教孩子“知危险,会避险!”

 

我国自1996年起确定每年的3月最后一周的星期一,为全国中小学生“安全教育日”。今天是第24个全国中小学生“安全教育日”。

 

? ? ? ?根据有关部门的调查数据显示:在中国的3-12岁儿童中,存在着相当多的孩子安全意识淡薄,对于生活中可能出现的危险,多数孩子缺少应有的防范知识,不知道如何躲避风险。

微信图片_20190326095813.jpg

? ? ? ?当前,随着我国二胎生育制度的放开,新生儿童数量呈增长趋势,也对社会提出更高的儿童安全要求。面对复杂的社会环境,我们深感有必要针对未成年人事件频发类型,针对性开展相关教育活动,以此保护未成年人。

 

? ? ? ?鉴于以上原因,我校特别整理了校园“五防”最基本的注意事项,为孩子保驾护航!也期待着家庭、社会共同撑起保护孩子的蓝天!

??

什么是五防?

 

? ? ? 通常情况下,我们将防拐卖、防性侵、防校园暴力、防灾害、防意外称为校园“五防”。

 

01

防拐卖

适用人群:小学 1-6 年级学生

1 .要记住自己的姓名、住址、家庭电话;

2.不要随意和陌生人说话,拒绝陌生人的饮料和糖果;

3.长得好看的不一定就是好人;

4.不要独自去偏僻处玩耍;

5.人流密集处,更要抓紧爸爸妈妈的手;

6.一个人在家,不随意给陌生人开门;

7.和爸爸妈妈走散了,赶紧寻找穿制服的叔叔阿姨。

 

02

防性侵

适用人群:小学 1-6 年级学生

1 .我们的身体有一定的界限,穿背心和裤衩的地方不能随意给人看、给人摸;

2.当有人提出要脱我们衣服时候,一定要拒绝,并且大声喊叫;

3.不要随意和陌生人见面、不要和陌生人独处;

4.当遇到这样的事情,回家一定要告诉父母;

5.安全的身体接触有:父母陪同下医生检查身体,友好的拥抱、鼓掌等。

 

03

防校园暴力

适合人群?:小学 4-6 年级学生

1 .推、踢、殴打,言语侮辱、刺伤或嘲笑,刻意排挤、孤立同学,都属于校园暴力;

2.要避免直接冲突,必要的时候可以采取正当防卫进行反抗;

3.可以示弱,向身边的人求助,尽快离开侵害现场;

4.遇到暴力,在学校立刻告诉老师,离校则立刻告诉父母;

5.坚决反对、抵制校园暴力,不得主动欺负他人;

6.身边同学遭受侵害,要立刻告诉老师;

7.不随意传播他人(受侵害)的小道故事,是对别人的尊重和保护。

 

04

防灾害

适用人群:小学 4-6 年级学生

1 .防溺水:

不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳。

2.防交通事故?:

过马路要走人行横道、斑马线,确认绿灯,靠右行走;不翻越马路栏杆,不在机动车附近玩耍;坐车不能随意打闹。

3.防火灾(触电):

不玩弄电器和开关,不拿铁条或金属物往插座里面桶;不能用湿手使用和操作电器。

4.牢记几个号码:

火警119,匪警110,急救中心120。

 

05

防意外

适用人群:小学 1-6 年级学生

1 .失火

立刻报警,用湿毛巾捂口鼻,迅速撤离,不坐电梯;高层失火,可到阳台暂避,建筑封闭楼梯间也可暂避。

2.地震

室内选择狭小空间避震,远离外墙、门窗和阳台,不使用电梯;野外应避开山脚和陡崖;保护好头部。

3.洪涝

被困时,利用通讯设备、哨子、色彩鲜艳衣服求救。

4.雷雨

雷雨天气尽量不要在旷野行走,;不要用金属杆的雨伞,如果雷雨天气你呆在室内,你必须关好门窗,尽量停止使用电器,拔掉电源插头;不要打电话和手机;不要靠近潮湿的墙壁。

 

END

 

供稿:范思思

排版:邓云辉

责编:陈宁