?

老师,您也许只是做了一点点什么却对的一生至关重要!

 

? ? 多年不见的外甥来我家,闲聊中她说起自已时遇到的一个老师,心中充满感恩。

 

? ?故事情节其实很简单,就是她在刚上初时家庭发生了变故,不得已到外地去读书,可到了外地,学校说已经开学了没有办法办理转学,得等到下学期开始时才转,她只好回来,可是因为户口、学籍等资料都已经因为转学而全部开出来,在当地她已经属于“黑户”能不能回学校重新上课确实很担心

 

? ?可能孩子的妈妈当时出于面子或其它原因,总之是不好意思自已去学校找老师,12岁的孩子自己去找。为了读书,外甥只好硬着头皮一个人去了学校。之前,她在这个学校的班里呆了很短的时间,和班主任老师也一点都不熟班主任学校新来的一个大学生,外甥还想回这个班但她不知道班主任会不会接收自己,毕竟按规定手续自已已经是转学出去了再说回来不过是再读一年,还是要转学的

 

? ?去找老师正值老师在上课,她忐忑不安地在教室外面等了整整一节课,心中担忧、害怕极了。终于等到班主任老师下课出来,她鼓勇气走过去,把事情的经过对老师说了一下,没想到老师都没有犹豫,痛快地说,你回来吧!这件事没问题。她没想到担忧了老半天的事情就这么简单顺利的解决了,老师会这么容易、答应得这么痛快,内心真是一下子如释重负。但复学不是班主任一个人说了就算,还有不少手续要办,而且还要跑一些相关部门。这对12岁的外甥来说有点难!小小年纪也不知道该怎么办,这时,班主任了,你来上课吧,我帮你慢慢把手续办了——就这样,她回到了这个班,心无旁骛地学习了一年,后来再次转学去了外地。家庭变故给外甥的负面影响在这一年中慢慢淡化,后面一直都比较顺利,中考高考一直到大学毕业分配到北京工作,现在事业有成家庭幸福。?

75952820146302941.jpg

? ?回忆起这些,外甥说,可能这件事对于那个年轻的班主任老师来说不一定还记得清楚!可能在别人看来,也会觉得这件事算不了什么,但对于当时小小的她来说有着不同寻常的意义,并且影响着自已的一生。如果老师当时以任何理由拒绝,或者因为任何原因为难她一下,哪怕只是冷冰冰的照着公事公办的样子,对于当时一个小小的孩子来说,都是沉重的打击,也许,一个人的一生就那样毁掉了,如果真是那样的话,也许就没有今天的她了!说到这里,她说,虽然只有短短一年的师生缘份,但老师身上那种对学生的爱和善意却让她受益无穷。当年的老师现在应该也老了,可能早已不记得她了,但是她一辈子都忘不了,也一辈子感恩那个老师,并且一直以老师为榜样,善待每个人。

 

? ?我不禁想起我的小学班主任,她似乎生来就个非常优秀的班主任老师,不管哪个班里调皮捣蛋的学生,只要调换到我们班,就像换了个人,不用多久跟其它的孩子一样了,不再是调皮鬼、熊孩子了。那时候我还小,不知道老师是用了什么法来改这些同学的。直到有一次发生在我自己身上的一件事,我后来才体会到了老师的良苦用心。有一我不想写语文作业,自作聪明地只在最后一页写了一行字——因为我发现老师们其实并不详细检查作业,不管学生写了多少页,老师们经常直接翻到最后一页批改。学生们为了老师方便批改就习惯性地把作业本前面写过的页面当天写的用一根细绳捆一起,只留最后一页,老师在批改作业时,只要一拎细绳,直接在露出的那一页写个字就了。那天刚巧是班主任的自习课,也是她坐在讲台上批作业的时间,我观察到她也经常是和别的老师一样,绳子一拎写个阅字就过去就想了这个办法希望蒙混过关。

 

? ?可没想到我却被老师发现了,她我过去。那真是一个充满恐怖的时刻不知道老师会怎么处理我。教室里好象很安静,我战战兢兢走到老师前。没想到老师并没有雷霆大怒,却只是压低声音悄悄问我你这是怎么回事?”那一刻,真是恨不得地上有个洞,好让我钻进去,自已羞愧得头晕脸烫,目瞪口呆老师看看我,没有再追问下去,只是再次对我说,这样不好,以后别这样啊?!我点点头。李老师就没再说什么,而是让我回到座位上,这件事就这样结束了。?

t016025b27b70146d9b.jpg

? ?我没想到老师会这么简单把处理这件事,当时只是暗自庆幸,过了很多年以后我才体会老师的用心。表面上老师在这件事上似乎什么都没做,但她其实却做到了最好,不但呵护了一个孩子的面子,也完成了对一个学生的教育。打那以后我就再也没有在学业上弄虚作假过一次。我想,老师之所以能成为名师,之所以能调教很多熊孩子,恰恰就在于她的善良和智慧吧。在那个人人都认为打孩子不是问题的年代,她从来不打骂学生,也从不羞辱学生,以自已良好的教育教学能力影响着学生,时至今天我们同学一说起王老师都充满尊敬。

 

? ?我上初时,也经历了一次转学,但没有外甥的幸运。新遇到的班主任可能有些功利,或者是有些势利,总之无意中给了我很多挫伤,加上当时还有些其它事情也不顺利,这样,我的初中一下子就陷入到极为灰暗的状态,尤其是初中开头两年情况最糟,学习成绩也一落千丈,成班里倒数几名的差学生总算运,到初三年级时遇到一位姓的物理老师。老师的课深入浅出、出神入化讲得极好。她的课根本不需要维持课堂纪律,因为学生们都被她深深地吸引,基本上都是目不转睛地听着。我也因此把一直弄不清白的物理课从她那里开始变得清楚、有趣,所以也变得容易。后来,不但老师教的这部分物理课我完全掌握竟然连前面没学通的部分也全部迎刃而解,搞得明明白白。这一的改变,完全扭转了我当时的学习状态,让我在学习上找到了自信,于是其余的几科成绩也开始突飞猛进,终于重新回到了好学生的行列,中考时取得了优异的成绩。

 

? ?尽管老师并没有特别关照过我,甚至可能对我没有特别的印象,但她对我有承上启下关键作用让我领略到学科之美,迸发出学习的热情,奠定了我的学习基础,说老师是恩师一点都不为过。?

t01923357f387768d19.jpg

? ?在我上大学后,由于那时通讯不发达,我们失联好多年,后来我一直寻找老师,终于在2017半年找到了她,也终于有机会向老师当面表达我深深的谢意,可李老师却一谦逊地说我其实没做什么。

 

? ?我经常看见一些学生爱戴和尊敬的老师,学生向他们表达感谢,他们总是在说类似的话,我其实没做什么。相信这些老师是出于真诚这样说,但我也特别想说,教师真的是个比较特殊的职业,面对的是孩子,是未成年人,在这样的师生关系中老师的影响力占主导地位,蝴蝶效应在这种关系里分外强烈。师也许只是做了一点点什么,到学生那里就会放大为影响深远的事件。

 

? ?我曾从教多年,回忆中既有倍感欣慰的事情,一些令我惭愧的行为。有一次,十多年前教过的一个班的学生搞聚会,我因故去参加,但事后我收到了一些学生的感恩之辞。想来我教那个班候还太年轻,做得实在不好,有时候自已想来都深感不安,可经历这么多年,学生们却只记住了我的好,说我当年为了他们做了什么什么,对他们有某种重要影响,向我表达感谢,这真让我受之有愧学生其实是多么容易感恩啊,只要我们教师做得不要太差。

 

? ?教师也是普通人,也有着普通人的喜怒哀乐,优点和缺点。当教师不必完美,也不可能完美,但作为教师,我们可以努力做得好一些,因为,这对学生来说的确意义非凡。什么是好老师?好老师不一定要做过了不起的事,能够平凡地恪守为师之道就是不凡。而所谓为师之道,就是对教师提出的最基本的要求,就是对学生的爱和善意以及良好的专业知识水平。有了这两点,我相信,教师对于学生来说就是一尊庇护神,可能只是洒下一些阳光,却可以让学生的一生都得到明亮和温暖。