?数学实践操作课堂学习——让学习真实发生

 

? ? 数学实践操作课堂是以学生为主体,学生经历全过程,通过实践操作,深刻理解探究的一种学习方式,也是提高学生实际能力和学习能力的有效途径,让学生在实践中体会到学习的乐趣。我校在数学教研教改方面一直潜心摸索“如何让学生真正的爱上数学”,逐渐走出了一条具有愉小特色的数学教研之路——“好玩数学,开启智慧”,打造探究实践数学课。

? ? 五年级的数学学习模块长方体和正方体”,以“认识长方体”为主题,我校李燕妮老师设计了“小组提问、小组合作、小组实践动手、练习闯关”四个活动,在实践操作课堂中学习,让学习真实发生。

136.jpg

 

以小组提问式,探究新知

? ? 通过学生提问,学生带着系列问题去探究,有目的有方向。

 

mmexport1552374587875.jpg
25.jpg
121.jpg
mmexport1552374566884.jpg
mmexport1552374583645.jpg

制作长方体,激发奇思妙想

? ? “制作长方体”是操作体验的第一个层次,课前让学生准备好不同长短的小棒、粘土等用品,并思考小棒有什么不同。

 

mmexport1552374578379.jpg
mmexport1552374556231.jpg
16.jpg
18.jpg

 

结合现实情景,探究长方体

? ? 以学生实践操作的作品为素材,以学生平时对长方体认识为起点,通过认一认、说一说的活动引导学生自己去归纳。使课堂的学习活动由被动变主动。

? ? 孩子们有的独立探究,有的小组讨论,有的请教老师。最后全班40人制作成功。教师给了学生充足的时间和空间,让学生积累操作活动的经验,提高他们探究的能力、增强合作的意识。

 

9.jpg
11.jpg

??

? ? 丰富的动手实践操作留给学生快乐、完整的体验,学生在体验中得到不可预期的探究思考、思维拓展、情感滋润等收获。美好的课堂源于真实。

? ? 当前,世界教育名言:

? ? I ?hear ?and I ?forget.

? ? I ?see ?and ?I ?remember.

? ? I ?do ?and ?I ?understand.

? ?(我听我会忘记,我看我会记住,我做我会明白)。

? ? 孩子们在动手实践操作中养成了探究、反思的学习习惯,枯燥的数学变得生动、丰富多彩,孩子们喜欢上了数学,同时也通过数学实践课培养的社交、沟通、思考、研究及自我管理技能是让他们终身受益的!? ? ? ?